Наши деды - славные победы!

Общешкольный исследовательский проект по краеведению к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

"Наши деды - славные победы!"

       В Карело- финской АССР в г.  Колуярви в 1941 году  полк, в котором служил наш прадедушка Михаил, встретился с немецкими захватчиками. Боец Михаил участвовал в самых первых боях этой долгой войны. Бои здесь были тяжелые, ожесточенные, наши войска отступали, уступая захватчикам. Уже 2 июля 1941 года он получил первое ранение в плечо. После лечения в госпитале он вернулся в свой полк. И снова бесконечные бои, полевая жизнь в военных условиях. Дед был снайпером. По заданию командования группа снайперов отправлялась в расположение врага и вела отстрел из засады. Однако и немцы засылали к  нам снайперов одиночек. Так в октябре 1941 года от пуль фашистского снайпера-кукушки дед получает два ранения, в спину и ногу. Потом госпиталь и снова фронт

         АНТОН и НИКИТА КРУПИНЫ, 2 класс

 

      Прабабушку зовут Зубарзят Касимовна, мы же её просто зовем бабушка Зина. Сейчас она очень старенькая, но тяжелые годы войны она не забывает.

        Во время войны бабушка Зина работала в госпитале медсестрой. В то время она была молодой девушкой. В госпиталь поступали раненные бойцы, а медсестре приходилось их мыть, перевязывать им раны, кормить, одевать, стирать одежду и бинты. Так как все мужчины были на фронте, всю тяжелую работу приходилось делать женщинам. Зина рубила дрова, топила печку. Таскала тяжелые ведра с водой для стирки. Разносила еду и кормила тяжелораненых. Работы было много, времени на отдых не оставалось. Во время отдыха бабушка взяла для солдат теплые носки и варежки. Отправляла в посылках на фронт теплые вещи, табак, бумагу для писем.

          АНТОН и НИКИТА КРУПИНЫ, 2 класс

       Моя бабушка Кривилева Антонина Михайловна 22 июня 1941 г., после окончания Сарапульского педагогичес-кого училища была направлена на работу учителем начальных классов в Воткинский район.

     С 1950 по 1981 гг. работала учителем начальных классов в Сигаевской средней школе. Стаж педагогической работы составил 40 лет. В своих воспоминаниях о трудных военных годах рассказывала о том, как после учебных занятий вместе с жителями села работали в полях, на фермах, выполняли любую работу вместе с колхозниками. Рассказывала о том, как собирали с маленькими школьниками на полях колоски, чтобы больше было хлеба, как отправляли посылки на фронт. Тетрадей не было, писали на старых газетных листах. Детям в школе устраивали бани, чистили одежду, топили печи в школе.

               МАРИЯ АБРАМОВА, 1 класс

      Моя прабабушка, Корнилова Мария Яковлевна, в военные годы работала наравне со взрослыми на лесозаготовках, на заводе. Трудились с утра до вечера, не доедали, во всем себе отказывали.

        В семье моя прабабушка была старшей. Она заботилась о маленьких братьях и сестрах. Жили они в Поволжье. Был голод. Семья с маленькими детьми отправилась на заработки в Московскую область. Многие километры шли пешком, работали на железной дороге, рыли окопы, лишь бы покормить детей. Матери приходилось работать, выполняя физически не посильный труд. Вот такое было детство. Юность пришла на военные годы. В 17 лет была призвана на фронт, но воевать не довелось. За труд бабушка была отмечена медалями «За доблестный труд в годы Вов», «Ветеран труда».

               МАРИЯ АБРАМОВА, 1 класс

 

      Мой прадедушка, Кривилев Алексей Кузьмич, уроженец Воткинского района, в 1941 году был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в пехотное училище. После окончания училища – на фронт, в звании младшего лейтенанта.

     Алексей Кузьмич, командир зенитно-пулеметного взвода, отважно сражался с немецко-фашистскими захватчиками, в грозные годы Вов, на Калининском фронте, в гвардейской части. Во время боя под Смоленском, в  1943 году, получил тяжелое сквозное пулевое ранение в живот. Долго лечился в госпитале.

     После лечения был уволен из Армии по состоянию здоровья в звании Гвардии лейтенанта.

     За участие в боях был награжден медалями и орденом Отечественной войны III  степени.

                МАРИЯ АБРАМОВА, 1 класс

     Лошкина Александра Ивановна родилась многодетной крестьянской семье. Когда началась война, отец ушел на фронт и вскоре погиб. Был похоронен в общей могиле, семья лишь получила повестку о смерти.

     Александра с матерью сначала работали на маслозаводе, но вскоре всех работников послали валить лес. Работали с раннего утра до позднего вечера. Жили там же в лесу в землянках, осенью и зимой в холоде и сырости. Кормили баландой и горячим чаем на травах. Когда начались заморозки, теплой одежды им не давали, они работали без теплого белья. К концу рабочего дня их ноги были фиолетового цвета от холода, и долго не могли согреться. Бревна вывозили из леса сами женщины, на необъезженных еще лошадях. Александра Ивановна была тетей моей мамы. Мы никогда о ней не забываем

             ВАДИМ  ОВЧИННИКОВ, 2 класс

    Мой дедушка Башков Кирилл Евстафьевич – ветеран Великой Отечественной войны. Пошёл на фронт в августе 1942 года. Воевал в 852 стрелковом полку стрелком, а потом был связистом. Был ранен, получил контузию. После окончания войны фашизмом в 1945г его отправили на Дальний Восток воевать с японцами. Дедушка прошёл эту войну. За свои подвиги над фашизмом он награжден медалями:

  • «Орден Красной звезды»,
  • «За Победу над Германией»,
  • «За взятие Кенигсберга»,
  • «За Победу над Японией»,
  • Юбилейные медали

     В марте 1947 г вернулся в свое родное село Мазунино, где и работал трактористом. Я люблю своего дедушку. Жаль, что не застал его живым, он умер.

      НИКИТА КОРОТКОВ, 3 класс

               .    Мой прадедушка, Долгих Алескей Павлович, родился 19 мая 1918 года в деревне Выезд Киясовского района. Первый день войны он встретил в рядах Советской армии и сразу был прикомандирован к штабу двенадцатой армиив батальон охраны. Впоследствии он служил на Дальнем Востоке. в составе миномётной бригады водителем.

       ДАНИЛ ДОЛГИХ, 2 класс


        О войне я знаю по кинофильмам и рассказам моего дедушки.

     Он рассказал мне, что его отец в Великой Отечественной войне с боями за нашу Родину прошел всю войну от Сталинграда до Берлина. Остался жив. После победы вернулся домой. Мне он будет прадедушкой, и зовут его Андрей Федорович Шаляпин.

     Когда началась война, прадедушка ушел на фронт. Ему было 20 лет. Он был молодым, сильным и смелым. Служил в разведроте. Служба разведчика почетная и опасная. Прадедушка награжден орденом «За отвагу». Этим орденом его наградили за взятие «языка». Так на войне называли врага, взятого в плен, который располагает ценной военной информацией. Много раз мой прадедушка ходил через линию фронта. Вместе со своими боевыми друзьями добывал для нашей армии ценные сведения.

            ИГОРЬ МЫШКИН, 1 класс

       Когда, началась война прабабушка закончила уже 4 класса. Училась, старалась, как будто знали, что это все ее образование. Когда, исполнилось 11 лет, на фронт забрали отца Осинкина Василия Ивановича. Теперь Валя должна быть взрослой старшей, работать на равнее с матерью, потому что нужно кормить семью.

     Осенью пришлось ей пасти телят вместе с матерью, за их работу давали по 400 граммов хлеба каждой. Вот это была радость, когда, приносила домой заработанный хлеб и вареная картошка на столе. Конечно, все не доедали, особенно старшие. Кормили маленьких детей, чтоб росли, набирали сил, не болели главное..

     В годы войны она работала и в лесу – зимой, а лето весну – в поле. Эти молоденькие девчонки валили лес, распиливали, укладывали и развозили по домам сами

            АНАСТАСИЯ САЙРАНОВА, 3 класс

    Мой прадедушка Шулепов Иван Васильевич родился в 1923 году. В 1941 году был призван в армию. В это время началась Великая Отечественная война. И он встал на защиту Родины. Прадедушка воевал в Прибалтийском военном округе писарем, потому – что у него был красивый почерк. В 1944 году его контузило, а в 1945 году был ранен в ногу и лежал в госпитале города Иванова до окончания войны. В декабре 1945 года выписался из госпиталя и вернулся на родину в Якшур – Бодьинский район У.Р. Был награжден медалями за победу в Великой Отечественной войне, медалью за отвагу и многими другими орденами и медалями. Умер прадедушка в 1996 году.

       СОФЬЯ ШАДРИНА, 3 класс

     Наш прадед Каринцев Алексей Павлович, был призван в армию в г Ленинград в мае 1941 г. А 22 июня 1941 началась война. Ленинград. С особым упорством фашисты обрушились на этот город. Началась блокада. Начались страшные дни Ленинграда. Не было топлива. Замерзло электричество. Вышел из строя водопровод. Начался голод. По Ленинграду ходила смерть. Но не сдавался город. Фашисты постоянно атаковали и обстреливали Ленинград. С суши, с моря, с воздуха. Бросали на город даже морские мины. В городе начались пожары. Рушились дома от обстрелов. Люди погибали в домах и на улицах.

     900 дней и ночей находился Ленинград в осаде. Выстоял Ленинград. Не взяли его фашисты. Наш прадед прошел всю войну, был ранен в легкое и осколочное ранение в глаза. Заслужил множество наград. Мы гордимся своим прадедом!

      АННА ШУБИНА, 1 класс

     Для меня война и история Победы в великой Отечественной войне – это биография и судьба моего прадеда Андрея Фёдоровича Шаляпина.

     Мой дядя Андрей посвятил ему такие строки:

                У меня есть дедушка –

                Дедушка – герой.

                В арсенале дедушки –

                Орден боевой.

                Этот орден дедушке

                За отвагу дан.

                Командир дивизии,

                Лично сам вручал.

                И таким, как дедушка,

                Я хотел бы стать.

                Так же, как и дедушка,

                Россию защищать.

     Я очень завидую дяде Андрею и всем кто знал и встречался с моим прадедушкой.

            ИГОРЬ МЫШКИН, 1 класс

     Маргасов Василий Григорьевич – прадедушка Маши Шмаковой, участник Великой Отечественной войны, с 26 июля 1941 года по 9 мая 1945 года. Вначале воевал в составе стрелковой дивизии, был стрелком. С 1943 по 1945 год был шофёром, подвозил снаряды на машине, которая называлась «полуторка».

     Был ранен в руку, в шею,  обгорел и в 1943 году тяжело ранен в левую ногу.

     Награждён: 

  • Медаль  «За победу над Германией».
  • Орден Отечественной войны 2 степени.
  • Юбилейные медали.

       МАРИЯ ШМАКОВА, ГРУППА "КАПЕЛЬКА"

  

    …Моя бабушка не участвовала в войне, а вот ее папа мой прадед Сизых Александр без вести пропал 7 мая 1945 год. По рассказам моих бабушек – после боя батальон, в котором воевал прадед, расположился на отдых в парке. Но фашисты при отступлении заминировали его. Прогремели взрывы, после того как все рассеялось на месте, расположения части оказались только огромные воронки. Таким образом, имена всего батальона остались неизвестными.

…Хорошо бы если обо всех неизвестных погибших солдатах, их родственники узнали все и как погибли и где захоронены.

Люди должны знать историю своей страны, строить свое будущее.

Пока жива память о тех страшных событиях, они не повторятся.

         АГАДЖАН ГЕВОРГЯН, 1 класс

       Когда началась война моей бабушке было 17 лет. Чтобы хоть как-то помочь матери покормить семью, бабушка пошла, работать на камский мост. Работали по 12 часов в сутки. Возили на телегах гравий, делали насыпи на случай взрыва моста, ходили с большими молотами по путям, проверяли рельсы, грузы на поездах. Раненных людей везли целыми составами. 

Начался голод, еды не хватало. Весь урожай зерна, картофеля, который собирали на полях, отправляли на фронт. С каждой коровы в день надо было сдать по 3-4 литра молока. Суточная норма хлеба была 400 грамм на 1 человека. Чтобы не умереть с голоду, люди собирали остатки зерна, картофеля, грибы, щавель. Меняли вещи на еду. Из деревни на фронт ушло много народу а вернулись всего несколько человек. В том числе и мой прадед.

        ДАРЬЯ КУЛТАШЕВА, 1 класс

    Моя прабабушка Валентина родилась в 1930 году, а в двенадцатилетнем возрасте ей и другим ее сверстником пришлось забыть о безоблачном детстве. Так как все мужчины воевали с оружием за плечами, вся мужская работа была взвалена на хрупкие женские плечи и руки детей – подростков.

     Валентина, так зовут мою прабабушку, работала на овощехранилище – перебирала картошку и морковь. Особенно сложно это было делать в осеннее и зимнее время, когда было холодно, руки ее мерзли и плохо слушались, приходилось их отогревать и снова приступать к работе. Овощи отсылались солдатам, которые не жалея себя сражались против врагов нашей Родины.

     Валентина работал и на заготовке леса. Немного повзрослев, ее научили управлять трактором и комбайном.

              АНАСТАСИЯ ДЕМИДОВА, 1 класс

       Великая Отечественная Война – это война Советского Союза с Германией – 1941-1945 г.г. Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой  советской семьи. Семейные архивы хранят реликвии той поры. Воспоминания о военном времени передаются из поколения в поколение. 1418 дней ковали Великую Победу фронтовики, труженики тыла и все мирные граждане.

      В нашей семье было два прадедушки, которые участвовали на войне. Их истории мне мало известны. Калимуллин Асхат Сагдиевич (дата рождения 1 июня 1923 года, деревня Новый Мултан), в 1943 г закончил, артиллерийское училище и в том же году ушел на фронт. Служил в артиллерийской части. После  победы в 1945 г, служил в Австрии, вернулся домой в 1948 г. Награждён Орденом Красной Звезды и Орденом Красного Знамени.

              АЛЬБИНА МИНАХМЕТОВА, 3 класс

    У меня была прабабушка Кашникова Елена Яковлевна. Ей было 14 лет, когда нагрянула война. Моя  прабабушка встала на защиту своей родины. Она не была на передовой, а в глубоком тылу ковала победу. Когда мужчины ушли на фронт, то женщины, подростки и старики остались работать в тылу. Они не доедали и не досыпали, и не раз рисковали своей жизнью. Они сеяли, пахали и выращивали зерно. Из которого делали хлеб и отправляли его на фронт. Потом Елена поехала на лесозаготовки. «Трудно вспоминать о тех днях», - говорила моя прабабушка. Ведь приходилось готовить лес, иногда по пояс двигалась в снегу. Но не унывали, все чувствовали и знали, что ещё труднее приходится тем, кто идет в атаку, а кругом снаряды и бомбы, свистят пули фашистских автоматов и пулеметов.

   Потом прабабушка поехала учиться на трактористку…

               АЛЬБИНА МИНАХМЕТОВА, 3 класс

     Мой прадед Кистанов Павел Петрович ветеран Великой Отечественной войны. Он родился в 1912 году и работал водителем на большой машине, которая возила лес. В 1941 году началась Великая Отечественная война с немецкими захватчиками и мой прадед пошел на фронт. Он служил пехотинцем в лыжной бригаде особого назначения. За участие в Великой Отечественной войне мой прадед был награжден орденом Красной Звезды, медалями за Отвагу, за взятие Берлина и другими юбилейными наградами. В эту войну погибло и была ранено очень много людей. Беда не обошла и моего прадедушку, он был трижды ранен за время войны, но дошел до конца, до Берлина. Я горжусь моим прадедушкой!

             ВЛАДИМИР КРОШНИКОВ, 2 класс

 

    Моего прадедушку звали Нуриев Садырхан Хазиахметович. Родился он 7 июня 1926 года в Башкирии в простой рабочей семье. Окончил 7 классов сельской школы. когда ему исполнилось 16 лет, он женился, а через год в 1943 году ушел на фронт.

      В 1945 году после окончания войны он остался служить на Дальнем Востоке. Домой он вернулся только в 1950 году. Семь лет его жена ждала и верила, что он вернется в родные края живой и невредимый. На войне был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «Отличник – разведчик»

     Мой прадед – герой! Я очень горжусь им!

     МАКСИМ БАРАНОВ, 3 класс

     У меня в Великую Отечественную Войну  воевало три прадедушки и одна прабабушка, в тылу работали один прадед и три прабабушки.

     Прадедушка Мымрин Василий Герасимович 1924 года рождения. В 17 лет был призван в ряды Красной армии. Фронтовой путь начался в 1942 г. закончился 1945 г. В годы войны служил связистом (восстанавливал связь), выучился на командира отделения в школе сержантов. Дошел до Берлина. Был награжден медалями за Победу, за взятие Берлина, за освобождение Варшавы. После окончания ВОВ служил в действующей Красной армии. В апреле 1947 года пришел домой и начал работу в колхозе им. Ленина Каракулинского района рядовым разнорабочим. Ветеран ВОВ и труда.

      ПОЛИНА ГАВРИЛОВА, 2 класс

     Прадедушка Валов Петр Григорьевич, 1917 года рождения. До войны он был призван в армию, и служил в морской пехоте. Когда началась война, он воевал на втором Белорусском фронте в 24 стрелковой дивизии, в разведроте- стрелком. Воевал. Воевал с 1941 по 1944 гг. был награжден Орденом Красной звезды второй степени, медалью за Отвагу, медалью маршала Жукова, медалью за доблестный труд в ВОВ.

     В 1944 году при выполнении боевого задания был тяжело ранен в голову и ногу осколочной миной, попал в госпиталь, после чего был уволен в запас. Вернувшись домой получил вторую группу инвалидности. Работал в колхозе им. Ленина Каракулинского района учеником, комбайнером и кузнецом. Ветеран ВОВ и труда.

     ПОЛИНА ГАВРИЛОВА, 2 класс

 

     Прабабушка Валова (Тебенькова) Александра Федотьевна 1923 года рождения в ВОВ работала в т ылу животноводом, разнорабочим – сеяли и убирали хлеб и  отправляли на фронт. После войны работала в колхозе им. Ленина Каракулинского района. Заслуженный ветеран труда.

     Прадедушка Красноперов Иван Алексеевич, 1918 года рождения. Призвали его в армию в 1939 году. Воевал с 1941 по 1945 гг. Он служил на Карельском фронте в роте связи- связистом. Дошел до Берлина, за что был награжден медалью за Победу. А также медалями участника ВОВ к 30, 40, 50- летию ВС СССР. После войны работал бригадиром колхоза им. Ленина Каракулинского района. Ветеран ВОВ и труда.

      ПОЛИНА ГАВРИЛОВА, 2 класс

         Прабабушка Красноперова (Менькова) Александра Дмитриевна 1918 года рождения. После окончания Сарапульского педагогического училища в 1943 году была призвана на фронт и служила в войсках НКВД в г.Казани, была секретарем, писала секретные документы. В Свердловске окончила школу младших командиров (школа сержантов). Служила до ноября 1945 года. После чего приехала домой. Была награждена медалью за Победу, медалью участника войны к 30, 40, 50, 60- летию ВС СССР. После окончания войны работала учителем в г. Сарапуле. Позже переехала в Каракулинский район д. Суханово и там работала учителем, а позже учетчиком.

    ПОЛИНА ГАВРИЛОВА, 2 класс

    Мой двоюродный дедушка, Юшков Иван, пошёл на фронт в 17 лет. Шёл 1942 год. Воевал на третьем Белорусском  фронте. В 1944 году попал в плен, был сослан в концлагерь. Там он познакомился с французской девушкой, благодаря которой выжил, она его подкармливала. Их освободили партизаны. Моего двоюродного дедушки уже нет в живых, но память о нём живёт в нашей семье. А три военные награды хранятся, как семейная реликвия.

    АНАСТАСИЯ НЕКРАСОВА, 1 КЛАСС

 


 

Материалы с сайта

школы-сада "Родничок"

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ПРОЕКТОВ

Создать бесплатный сайт с uCoz